Домой Мир Как новый закон о ЦФА повлияет на майнинг в РФ?

Как новый закон о ЦФА повлияет на майнинг в РФ?

101
0

Подобным вопросом задаются многие майнеры и люди так или иначе связаны с криптовалютой.

2020 год был очень богатым на разные события, которые коснулись каждого из нас.

Для людей же связанные с крипто экономикой в РФ, он был неопределенным из-за нового закона о ЦФА, который закрепил немало терминов и создавал много запретов.

Говорить о нем начали еще 2.5 года назад , а сам пакет законов пережил много изменений. Начиная от откровенно “драконовских” редакций до более адекватной версии.

Последняя версия закона «О ЦФА» существенно отличается от принятой в первом чтении. Документ был представлен с пакетом актов — проектами трех федеральных законов, касающихся непосредственного регулирования рынка криптовалют, а также уголовной и административной ответственности за нарушения новых правил. Последние акты были направлены на доработку после резко негативной реакции сообщества и бизнеса.

Стоит сразу отметить и успокоить всех майнеров, конкретно о майнинге в законе не говорится.

Однако в августе Минфином был разослан пакет законопроектов о внесении поправок в еще не вступивший в силу документ. Напомним, что вступает в силу закон только с первого января 2021 года.

В нем косвенно упоминается добыча криптовалюты и написание софта. Однако в том же пункте установлен запрет на получение оплаты за такие действия в цифровой валюте.

При этом, все отлично знают, что майнеры получают вознаграждение за свою работу, как раз в криптовалюте.

Юристы предупреждают, что если данные поправки в законопроект будут приняты, всем людям и организациям, которые занимаются добычей криптовалюты на территории РФ, нужно будет искать обходные пути для получения вознаграждения за свои труды.

В противном случае они рискуют попасть под административную и даже уголовную ответственность.

Эксперты сходятся во мнении, что подобный законопроект сможет загнать майнинг криптовалют в тень, что обратится потерянными налогами для государства.

Однако более очевидный вариант, это смена юрисдикции большинства компаний в страны, где политика в отношении майнинга становится все более лояльной.