ua.vcom.biz
Новости Украины
Loading...

Спор вокруг Нобелевской премии за Питера Хандке. «Этнический пропагандист ненависти»

Главная » Украина » Спор вокруг Нобелевской премии за Питера Хандке. «Этнический пропагандист ненависти»

Королевская академия наук Швеции объявила в четверг, что польская писательница Ольга Токарчук получит Нобелевскую премию за 2018 год, а за 2019 год — австриец Питер Хандке. Второй победитель довольно спорный, в том числе из-за предполагаемой поддержки лидера Югославии и Сербии Слободана Милошевича, который умер в 2006 году.

Королевская шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе 2019 года австрийскому писателю Петеру Хандке. Автор был признан за «языковую изобретательность, которая исследует края и специфику человеческого опыта».

Это решение вызвало значительные споры не только в литературной, но и в политической среде. Автор описывается критиками его работы и рассматривает его как защитника крайне правого сербского национализма.

В 1996 году он опубликовал знаменитую книгу «Зимнее путешествие на Дунай, Саву, Мораву и Дрину или справедливость для Сербии», в которой он также представил сербов как жертв гражданской войны.

Писатель Салман Рушди писал о Handkem в 1999 году, что он «удивил даже своих самых ревностных поклонников» серией ревностных текстов, защищающих «геноцидный режим Слободана Милошевича». Рушди также указал на Хандке, что его «идиотизм включает в себя предположения о том, что мусульмане Сараево убивают себя, а затем обвиняют сербов» и «отрицает геноцид сербов в Сребренице».

Слободан Милошевич, бывший югославский и сербский лидер, обвиняемый в разжигании военных конфликтов в Косово, Хорватии и Боснии, 14 лет назад назвал Хандке свидетелем защиты в Международном уголовном суде в Гааге. Писатель не согласился, но через год он выступил с речью на похоронах Милошевича, в котором предложил поддержать действия политика.

— Я не знаю правду. Но я смотрю. Простите. Я чувствую. Я помню. Вот почему я здесь, рядом с Югославией, рядом с Сербией, рядом с Слободаном Милошевичем, — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*