ua.vcom.biz
Новости Украины
Loading...

Китай стремится «к мирному объединению» с Тайванем

Главная » Украина » Китай стремится «к мирному объединению» с Тайванем

Коммунистическая партия Китая написала в своем заявлении, что она «определенно будет стремиться к мирному объединению» Тайваня с Китаем. Документ также гарантирует, что после объединения «социальная система и образ жизни тайваньских соотечественников будут полностью уважаться»

Коммунистическая партия Китая считает Тайвань мятежной провинцией, которая принадлежит Китайской Народной Республике. На практике Тайвань является самоуправляемой единицей, хотя и не признаваемой большинством стран, имеющей свою конституцию и президента. Дискуссия о статусе этой страны ведется годами. Эта тема вернулась на последнем пленуме КЗК.

После пленума на прошлой неделе Коммунистическая партия Китая опубликовала заявление о том, что Китайская Народная Республика будет стремиться к «мирному воссоединению» с Тайванем. Официальные представители Китая заверяют документ, что социальная система, образ жизни, частная собственность, религиозные убеждения и «законные права и интересы тайваньских соотечественников» будут уважаться после воссоединения, но «при условии обеспечения интересов национального суверенитета, безопасности и развития». Однако Китай не объяснил, как можно поддерживать тайваньскую демократию, если она возьмет под свой контроль остров, который в настоящее время является суверенным, отмечает Reuters.

В понедельник Китай представил меры по дальнейшему открытию рынков для тайваньских компаний. Пекин также предложил включить консульскую защиту для своих граждан.

Между тем недавние действия Коммунистической партии Китая вызвали бурную реакцию со стороны тайваньских властей. Они предупреждали своих граждан о попытках Китая повлиять на президентские выборы, которые состоятся в январе 2020 года. Президент Тайваня Цай Иньвэнь сказал, что Китайская Народная Республика хочет призвать Тайвань принять формулу «одна страна, две системы», и подчеркнул, что это «невозможно». Министерство иностранных дел Тайваня, в свою очередь, написал в Facebook, что Тайвань является суверенным государством и не ожидает, что Китайская Народная Республика будет действовать по консульским делам.

«Одна страна, две системы» — это доктрина Китайской Народной Республики, сформулированная в 1980-х годах. Это предполагает, что в Китае существуют капиталистические районы, чтобы объединить страну. Гонконг предложил эту формулу в 1984 году во время переговоров о возвращении Гонконга в Китай. Согласно этой доктрине, Гонконг будет оставаться автономным в течение 50 лет и в конечном итоге будет объединен с Китайской Народной Республикой в ​​2047 году. Аналогичное решение было предложено Тайваню. Однако он отвергает возможность воссоединения с коммунистическим Китаем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*